当前位置: 主页 > 资讯 > 正文

史学家:云南是抗战大后方、结合部、最前线

万源网 时间:2018/8/26 3:08:46来源:东方焦点网
原标题:史学家:云南是抗战大后方、结合部、最前线

  中新社腾冲8月14日电 (记者 马骞)“如果用几个词来概括的话,云南应该是抗战的大后方、结合部,也是最前线。”云南省中国近代史研究会会长、云南师范大学教授吴宝璋14日在云南抗战重镇保山市腾冲县接受记者采访时如是介绍云南抗战历史。

  今年是世界反法西斯暨中国抗日战争胜利70周年。吴宝璋说,中国抗日战争是世界反法西斯战争东方主战场,而云南抗日战争是中国抗日战争的重要组成部分,具有特殊而重要的历史地位。“抗战爆发后,云南就成为大后方;太平洋战争爆发后,云南又成为中国抗日战争与世界反法西斯战争东方战场的结合部;而滇南防御战开始时,尤其是滇西抗战爆发后,云南又成为抗日战争的最前线”。

  “抗战中的云南具有特殊战略地位。”吴宝璋称,当年云南抗战的领导者龙云抗日立场很突出、很坚定;云南省抗战具有独特的敌后抗战和民族抗战的特点;云南省是中国正面战场最重要的战略反攻地,特别是滇西及缅北地区的反攻是中国正面战场最重要的反攻地区。

  吴宝璋称,作为抗日战争的大后方,云南人民敢于担当。抗日战争时期,云南迅速派出滇军出省抗战,不怕牺牲,浴血奋战。共参加重大战役20余次,8年抗战中滇军将士伤亡约10万人。同时,云南是中国唯一的对外交通通道,先后共有滇越铁路、滇缅公路、驼峰航线及中印公路共4条对外交通通道。云南也是抗战重要根据地,在农业、民力支援、劳军捐款、工业、金融、教育等方面对抗战做出了重要贡献。

  作为结合部,云南备受世界瞩目。抗战期间,中国派出远征军10万余人,中国远征军出征缅甸以后形成中缅印战场,突出了中国远征军的国际性。

  而作为最前线的云南,军民同心,共赴国难。缅北反攻、滇西反攻等反攻战使云南成为中国最早把侵略者赶出国门的省份。“滇缅反攻的胜利还遏制了日军发动豫湘桂战役的进攻势头,具有重要战略意义”。(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
金桥国际房价 https://jn.ke.com/xiaoqu/457647070269958/
------分隔线----------------------------